احدث الاخبار
أنت هنا: الرئيسية / مقالات متفرقه / السعودية تقبض على 93 غالبيتهم مرتبطون بـ (داعش)

السعودية تقبض على 93 غالبيتهم مرتبطون بـ (داعش)

الرياض ـ وكالات: أعلنت السلطات السعودية القبض على 93 متطرفا بينهم امراة على عدة دفعات في الفترة الأخيرة، غالبيتهم مرتبطون بداعش، مشيرة إلى إحباط هجمات في عدة مناطق من المملكة، حسب ما أفادت وكالة الأنباء الرسمية كما أعلنت السعودية توقيف نواف العنزي المشتبه به الثاني في اغتيال شرطيين معلنة كذلك إحباط هجمات.
وبين المعتقلين، وهم سعوديون بغالبيتهم، خلية لداعش تحت مسمى “جند بلاد الحرمين”، حسب ما أعلنت وزارة الداخلية السعودية. وتم القبض على المجموعات بين ديسمبر 2014 وابريل 2015.
وبحسب بيان للداخلية، “تم القبض على خلية إرهابية سمت نفسها (جند بلاد الحرمين)، وهي تنتمي لداعش في الخارج وتتكون من 15 شخصا جميعهم سعوديون”.
وأجرت الخلية تجارب بالمتفجرات تضمنت تفجير سيارة في منطقة صحراوية بمنطقة القصيم شمال الرياض، وتدرب عناصرها ايضا على الأسلحة “استعدادا للبدء في تنفيذ عملياتهم الإجرامية ومنها استهداف مقرات أمنية ومجمعات سكنية واغتيال عسكريين”. كما قبضت السلطات على شخص في القصيم مرتبط بداعش تدرب بدوره على تفجير وإعداد العبوات الناسفة “لاغتيال رجال أمن حدد ورصد مقرات سكنهم وطرق سيرهم”.
وألقت السلطات ايضا القبض على اعضاء خلية من 65 شخصا في عدة مناطق مرتبطين بـ”داعش”، بينهم اثنان من البدون وفلسطيني ويمني، عملوا خصوصا على “استهداف مجمعات سكنية وتنفيذ عمليات لإثارة الفتنة الطائفية”، اضافة الى “استهداف رجال الأمن ومهاجمة سجون المباحث العامة”.
وتم القبض ايضا على خلية من تسعة سعوديين ينشطون على وسائل التواصل الاجتماعي، بينهم امراة حاولت “استدراج أحد العسكريين واغتياله” دون أن تنجح في ذلك.
كما أشار بيان الداخلية الى القبض على خلية تضم سعوديا وسوريين اثنين بتهمة الضلوع في مخطط لتنفيذ هجوم انتحاري ضد السفارة الاميركية في الرياض “بواسطة سيارة محملة بالمتفجرات”.
وكانت السعودية أعلنت في وقت سابق توقيف نواف العنزي المشتبه بضلوعه في قتل شرطيين اثنين في الرياض في وقت سابق من ابريل الحالي ضمن عملية نسبت الى داعش.
وأكدت وزارة الدخلية القبض على “نواف شريف سمير العنزي فجر الثلاثاء … في محافظة رماح (شمال شرق الرياض)”، مشيرة الى ان المشتبه به “بادر بإطلاق النار تجاه رجال الأمن فتم الرد عليه لشل حركته مما نتج عنه إصابته والقبض عليه”.
ولم يصب أي من رجال الأمن بجروح بحسب الوزارة.

عن المشرف العام

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى