احدث الاخبار
أنت هنا: الرئيسية / مقالات متفرقه / وزير النقل والاتصالات أمام (الشورى): 80 ألف وظيفة يوفرها (اللوجستي)

وزير النقل والاتصالات أمام (الشورى): 80 ألف وظيفة يوفرها (اللوجستي)

ـ أكثر من 32 ألف كيلومتر طرق إسفلتية وترابية
ـ توسيع نطاق الموانئ البحرية
ـ خطط لأحجام كبيرة من حركة الطيران
ـ دراسة لـ (قطار المعادن)
كتب ـ سهيل النهدي وعيسى اليعقوبي:
ناقش مجلس الشورى بيان معالي الدكتور أحمد بن محمد الفطيسي وزير النقل والاتصالات الذي تناول مختلف قطاعات النقل والاتصالات في السلطنة منها: قطاع اللوجستيات الذي يهدف لزيادة عدد الشاغلين للوظائف التي يوفرها قطاع الخدمات اللوجستية لتصل إلى (80) ألف وظيفة بحلول عام 2020م.
وناقش البيان في محوره الثاني مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة في مختلف محافظات السلطنة، حيث بلغت أطوال شبكة الطرق الإسفلتية التي أشرفت الوزارة على تنفيذها حتى نهاية عام 2017م ما يقارب (14.840) كيلومتر، بينما بلغت أطوال الطرق الترابية ما يقارب (17.281) كيلومتر.
وتطرق المحور الثالث إلى قطاع الموانئ والشؤون البحرية، حيث تسعى الوزارة إلى تحقيق جملة من الأهداف خلال الخطة الخمسية التاسعة (2016-2020م) منها: توسيع نطاق الموانئ البحرية من خلال تحسين وتطوير المعدات وإنشاء وتعميق الأرصفة وإدخال الخدمات الأساسية الضرورية عليها ودراسة الآفاق المستقبلية للنقل البحري.
واستعرض المحور الرابع الملامح العامة لمشاريع المطارات ونسب إنجاز الأعمال فيها والخطط الموضوعة لتطوير قطاع خدمات المطارات مثل وضع خطط استراتيجية بعيدة المدى لـ (10 أو 15) سنة قادمة للوصول إلى أحجام كبيرة (critical mass) من المسافرين وحركة الطيران الجوية، وعدد من شركات الطيران، وحركة الشحن الجوي والأعمال التجارية المصاحبة وغيرها، بالإضافة إلى تطوير قيادات وكوادر بشرية ذوي خبرات عالمية بقطاع الطيران المدني.
وحول الجهود المبذولة لتطوير وتعزيز البنى والمشاريع الأساسية لقطارات عمان، أفاد بيان وزارة النقل والاتصالات أن شركة قطارات عمان تعكف حاليًّا على دراسة تخطيط وتطوير خط سكة حديد محلي يعرف باسم” خط المعادن” والذي يهدف إلى تسهيل نقل
المواد المعدنية (الجبس والحجر الجيري) من منطقة الشويمية في محافظة ظفار عبر ميناء الدقم للتصدير إلى الأسواق العالمية. ويبلغ طول الخط (375) كيلومترا وتم إصدار مرسوم سلطاني بشأن صفة تقرير المنفعة العامة للمسار.


المصدر: اخبار جريدة الوطن

عن المشرف العام

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى