احدث الاخبار
أنت هنا: الرئيسية / مقالات متفرقه / 4 بنوك تجارية تعتزم تقوية مراكزها المالية بزيادة رؤوس أموالها .. خلال العام

4 بنوك تجارية تعتزم تقوية مراكزها المالية بزيادة رؤوس أموالها .. خلال العام

تعتزم البنوك التجارية المدرجة بسوق مسقط للأوراق المالية زيادة رؤوس أموالها خلال العام الجاري لتقوية مراكزها المالية، حيث قدمت 4 بنوك توصيات للجمعيات العامة العادية السنوية لزيادة رؤوس أموالها من خلال توزيع أسهم مجانية على المساهمين.
وبلغ إجمالي رؤوس أموال البنوك التجارية الستة المدرجة بالسوق بنهاية ديسمبر الماضي مليارا و90 مليون ريال عماني بزيادة حوالي 85.6 مليون ريال عماني عن مستواها في عام 2015.
وقال بنك مسقط الذي بلغ رأسماله بنهاية ديسمبر الماضي 249.6 مليون ريال عماني إنه سيوزع على مساهميه أسهما مجانية بنسبة 5% أي 5 أسهم لكل 100 سهم بالإضافة إلى توزيع أرباح نقدية بنسبة 25% أي 25 بيسة عن كل سهم، وستبحث الجمعية العامة العادية السنوية للبنك في اجتماعها في 19 مارس الجاري هذه التوصية.
ويعتزم بنك صحار زيادة رأسماله العام الجاري من خلال توزيع أسهم مجانية على مساهميه بنسبة 10% أي 10 أسهم لكل 100 سهم وبذلك يكون أعلى بنك من حيث توزيعات الأسهم المجانية.
كما اقترح بنك ظفار الذي رفع أرباحه الصافية العام الماضي إلى 48.7 مليون ريال عماني مقابل 47.1 مليون ريال عماني في عام 2015 توزيعَ أسهم مجانية بنسبة 7.5% أي 7.5 سهم لكل 100 سهم بالإضافة إلى توزيع أرباح نقدية بنسبة 13.5% أي 13.5 بيسة لكل سهم.
أما بنك اتش اس بي سي عمان الذي يبلغ رأسماله 200 مليون ريال عماني ويعتبر ثاني أعلى بنك من حيث رأس المال بين البنوك الستة بعد بنك مسقط فقد أعلن أنه سيوزع على مساهميه أرباحا نقدية بنسبة 5% أي 5 بيسات لكل سهم، وارتفعت الأرباح الصافية للبنك العام الماضي إلى 12.9 مليون ريال عماني مقابل 9.6 مليون ريال عماني في عام 2015 مسجلا بذلك أقل الأرباح بين البنوك الستة.
واكتفى البنك الأهلي أيضا بتوزيع أرباح نقدية بلغت نسبتها 10بالمائة أي 10 بيسات لكل سهم، وارتفعت الأرباح الصافية للبنك العام الماضي إلى 9ر29 مليون ريال عماني مقابل 7ر27 مليون ريال عماني في عام 2015، ويبلغ رأسمال البنك 5ر142 مليون ريال عماني وهو أدنى رأسمال بين البنوك الستة.


المصدر: اخبار جريدة الوطن

عن المشرف العام

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى