احدث الاخبار
أنت هنا: الرئيسية / مقالات متفرقه / الأكاديمية السلطانية للإدارة تعكس إيمان جلالة السلطان بتطوير القيادات والكفاءات الوطنية

الأكاديمية السلطانية للإدارة تعكس إيمان جلالة السلطان بتطوير القيادات والكفاءات الوطنية

مسقط ـ العُمانية: تحظى الأكاديمية السُّلطانية للإدارة بالرعاية الفخرية السَّامية لحضرةِ صاحبِ الجلالةِ السُّلطان هيثم بن طارق المُعظَّم ـ حفظه الله ورعاه ـ منذ تأسيسها بمرسوم سُلطاني سامٍ في 11 يناير 2022م وتهدف إلى تطوير القيادات الوطنية بمختلف مستوياتها الإدارية بالقطاعين العام والخاص من خلال منظومة متكاملة من المراكز المتخصصة والمبادرات والبرامج التي تستند إلى أبرز مفاهيم وأساليب الإدارة الحديثة. وتعكس الأكاديمية السُّلطانية للإدارة إيمان حضرةِ صاحبِ الجلالةِ السُّلطان هيثم بن طارق المُعظَّم ـ حفظه الله ورعاه ـ بتطوير القيادات والكفاءات الوطنية وتمكينها في القطاعين العام والخاص، وتبنِّي مفاهيم وممارسات الإدارة الحديثة واهتمامه برأس المال البشري وجعل سلطنة عُمان في مصاف الدول المتقدمة بسِمات عُمانية.
وتستهدف برامج ومبادرات الأكاديمية فئة من القطاع العام وهي أصحاب السعادة الوكلاء ومديرو الدوائر ورؤساء الأقسام ومن في حكمهم، وفئة من القطاع الخاص وهي القيادات الاستراتيجية والقيادات العليا والقيادات المتوسطة، ومن الإدارة المحلية أصحاب السُّمو والمعالي والسعادة المحافظون ورئيسا بلديتي مسقط وظفار وأصحاب السعادة الولاة ومجلس البلديات ومسؤولو الإدارة المحلية.
وتعدُّ الأكاديمية منارة علمية رائدة في القيادة والإدارة التنفيذية الحديثة، تحقيقًا لرؤية عُمان المستقبلية بأن تكون مرجعًا للتعلُّم التنفيذي، ومركزًا لتطوير القيادات والكفاءات الإدارية الوطنية من القطاعين العام والخاص، ومنصَّة للفكر والتطوير الإداري والاستشراف المعرفي لتعزيز آفاق الاقتصاد العُماني في بيئة عمل تحفِّز ثقافة الكفاءة والإنتاجية والابتكار. وتقدِّم الأكاديمية السُّلطانية للإدارة برامجها ومبادراتها من خلال أربعة مراكز متخصصة غير هيكلية، قائمة بذاتها، لضمان سرعة الاستجابة مع المتغيرات في مجالات عملها.
أول هذه المراكز، مركز القيادات الحكومية الذي يأتي استرشادًا بالتوجيهات السَّامية حول تعزيز كفاءة الجهاز الإداري للدولة وتحديث آليات عمله بما ينسجم مع متطلبات رؤية عُمان 2040 وأهدافها، ويتولى عملية تطوير القيادات الوطنية بمختلف مستوياتها الإدارية في الحكومة مستهدفًا القيادات العليا والتنفيذية المسؤولة عن صياغة وتنفيذ استراتيجيات ومشروعات رؤية عُمان 2040. كما أنه يُعنى ببناء قدرات القيادات المستقبلية لتكوين مجتمع من المؤهلين قياديًّا بشكل يضمن استدامة العمل الإداري واستمراره وارتقاءه بشكل نظامي ترسيخًا لثقافة الكفاءة والإنتاجية والابتكار في مجال العمل الحكومي. وثاني هذه المراكز هو مركز قيادات قطاع الأعمال استلهامًا للنطق السَّامي بأهمية القطاع الخاص ودوره في التنمية، ويُعنى بصقل الكفاءات القيادية في القطاع الخاص وإبراز أحدث التوجهات العالمية وغرس المعارف والابتكارات المتصلة بالفكر الإداري الحديث بما يتوافق مع الأهداف الوطنية.
أما مركز تطوير الإدارة المحلية فقد جاء تنفيذًا لتوجيهات جلالةِ السُّلطان المُعظَّم ـ حفظه الله ورعاه ـ بتوجيه التنميةِ إلى المحافظات وتعزِيزِ جاهزيتِها للاستثمارِ، وتنميةِ دورِها المحلي، وتعزيز لامركزية اتخاذ القرارات ويستهدف دعم مسؤولي الإدارة المحلية في المحافظات لإحداث التنمية المحلية المتوازنة وتزويدهم بأفضل الممارسات في الإدارة المحلية بما ينعكس إيجابًا على مستوى تنافسية المحافظات. ورابع هذه المراكز هو مركز الدراسات المستقبلية الذي يأتي انسجامًا مع أولوية القيادة والإدارة الاقتصادية في رؤية عُمان 2040 الهادفة إلى تأسيس إدارات عُليا متجدِّدة قائمة على كفاءات تناسب ديناميكية السوق والتوقعات المستقبلية والتغيرات المتسارعة، ويُعنى هذا المركز بدراسة اتجاهات وتحولات وأجندات المستقبل وتحديد الفرص الناشئة في مختلف المجالات والقطاعات الحيوية الواعدة وتقديم فهم أوسع لتوجهات المستقبل.
وفيما يتعلق بالمجمعات القيادية، فإن الأكاديمية السُّلطانية للإدارة تعدُّ منصَّة للقيادات الوطنية فخصَّصت لها برامج ومسارات لكل فئة قيادية، وللقيادات الحكومية فخصَّصت لها برنامجين هما برنامج السياسات العامة والتخطيط الاستراتيجي ويضمُّ مسارين: الأول لأصحاب السعادة والثاني للمديرين العامين، والبرنامج الوطني لتطوير القيادات واستشراف المستقبل. أما قيادات القطاع الخاص فقد خصَّصت لها الأكاديمية البرنامج الوطني لتطوير القيادات التنفيذية من القطاعين الحكومي والخاص معًا وبرنامج مدرب معتمد في القيادة، ولقيادات الإدارة المحلية خصَّصت الأكاديمية المبادرة الوطنية لتطوير الإدارة المحلية، وأما القيادات المستقبلية فخصَّصت لها برنامج الماجستير في القيادة والإدارة.


المصدر: اخبار جريدة الوطن

عن المشرف العام

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى