متابعة : صالح البارحي :
تصوير : حسين المقبالي :
في قمة عربية كاملة الأوصاف … وفي أمسية الفرح العارمة للأحمر العماني العسكري وجماهيره الوفية … أنهى منتخبنا العسكري مواجهته بالمربع الذهبي لكأس العالم العسكرية الثانية مساء أمس أمام نظيره المصري بالفوز بركلات الترجيح (4/1) بعد أن أنهى طرفي الحوار صراع (120) دقيقة كاملة بالتعادل الإيجابي 2/2 في نهائي مبكر تحدث عنه الكثيرون … ليصعد الأحمر للنهائي للمرة الثانية على التوالي في تاريخ مشاركته بالبطولة … سجل هدفي منتخبنا مهاجمه المتألق عبدالعزيز المقبالي (85) من ركلة جزاء والدقيقة (95) ، فيما سجل هدفي منتخب مصر العسكري احمد الشيخ (71) وأحمد سامي (96) ، وهي النتيجة التي وضعت ركلات الترجيح أمام لاعبي الفريقين لحسم الأمر في نهاية المطاف .
سجل ركلات الترجيح لمنتخبنا كل من عبدالعزيز المقبالي وسعود الفارسي وسعد سهيل وجميل اليحمدي ، فيما سجل احمد الشيخ هدف منتخب بلاده الوحيد ، فيما اضاع كل من حسام باولو وأحمد سامى .
بداية سريعة
بداية المباراة سريعة للغاية بعد أن رفض لاعبو الفريقين ومن قبلهم مدربوهما أن تكون هناك فترة جس نبض لقراءة الأوراق ، فهي مكشوفة تماما دون الحاجة إلى مزيد من الوقت ، حيث جاءت الشرارة الأولى عبر عرضية احمد توفيق تجاوزت الجميع لتجد صدر احمد عيد رحبا للغاية فاستقبلها بثقة كبيرة ليواجه فايز الرشيدي وجها لوجه وهو بداخل منطقة الست ياردات لكن فايز يتدخل في اللحظة المناسبة ليصطاد كرته ، فرصة أعطت المصريين ثقة اكبر عن ذي قبل وأصبحوا يرسمون طرق لعبة مختلفة للوصول لمرمى فايز الرشيدي وبالاخص من الجهة اليسرى التي كانت مكمن بداية الخطورة .
خطورة مصرية
الدقيقة (12) كادت تهدي المنتخب المصري هدفا أول في اللقاء بعد أن احتسب الحكم ركلة مباشرة على حافة منطقة الجزاء ضد محمد الشيبة بعد أن تعرض الاخير لانطلاقة عمرو جواد ، ينبري لها احمد ابوالعينين الذي لعبها بثقة الكبار في الزاوية التسعين لمرمى فايز الرشيدي لكن القائم الايمن لمنتخبنا يتصدى للكرة بدلا من الحارس لينقذ منتخبنا من هدف مصري ، فيما بطاقة صفراء ضد محمد الشيبة للخشونة ، تدخل قوي ضد عبدالعزيز المقبالي من قبل احمد ابوالعينين يحصل الاخير فيه على بطاقة صفراء هي الثانية في اللقاء (16) وتنفيذ اكثر من رائع للمسلمي لكن الدفاعات المصرية تبعد الخطر عن مرماها لركنية بلا جديد .
منتخبنا يحاول العودة للقاء بشكل تدريجي بعد أن كسب الثقة بالنفس مع مرور الوقت ، وتدخل قوي من احمد عيد عبدالملك ضد ياسين الشيادي في منتصف ملعب فريقه يحصل (عيد) على بطاقة صفراء مستحقة وخطأ لمنتخبنا ينفذه محمد المسلمي بشكل سلبي للغاية (19) ، قاسم سعيد يحاول العودة لمستواه المعهود ويحاول تشكيل جبهة يسرى قوية لمنتخبنا مع المسلمي ويصل لمنطقة قريبة من مرمى محمد عواد يمرر كرته لكنها غير ذات ايجابية يبعدها أبو العينين في الوقت المناسب (22) .
هدوء متزن
هدوء يسيطر على مجريات المباراة ، بعد أن بدأت نوايا الطرفين تتضح من خلال الهجوم لتسجيل هدف السبق ومضاعفة الضغط على الفريق المنافس ، فبقت الكرة كثيرا في وسط الميدان مع ضياع التمرير نظرا للضغط على اللاعب حامل الكرة ، يحاول منتخبنا تفعيل الاطراف من خلال جميل اليحمدي وقاسم سعيد مع زيادة اندفاع سعد سهيل والمسلمي ، فيما المنتخب المصري اعتمد على التمرير الطويل للنشط احمد عيد وعمرو جواد ومعهم نور السيد وحسام عاشور في وسط الميدان .
ياسين الشيادي وحارب السعدي يقومان بدور كبير في وسط الميدان بقطع الكرات الصعبة قبل وصولها لنادر عوض ومحمد الشيبة الذي مهدد بالحصول على البطاقة الثانية في أي لحظة نظرا لأهمية تدخلاته في التعامل مع طلعات عمرو جواد واحمد عيد واحمد توفيق ، قاسم سعيد يندفع بكرته بشكل ذكرنا ببداياته في الاولمبي العماني ليدخل بكل ثقة بداخل منطقة الجزاء المصرية ويجد نفسه وجها لوجه مع محمد عواد يسدد بقوة لكن الأخير يتصدى لها بكلتا يديه في الوقت المناسب مبعدا هدفا محققا للأحمر (36) ، وسعد سهيل يخطئ خطأ فادحا للغاية بعد أن أعاد الكرة برأسه لفايز الرشيدي يجدها عمرو جواد أمامه هدية مجانية يستلمها من المرة الأولى ويراوغ الرشيدي ولكنها تطول ويحاول اعادتها لزميله مؤمن زكريا لكن سهيل يتمكن من ابعادها في الوقت المناسب (39) ، وعرضية نموذجية من عاصم صالح تتخطى الجميع لتجد عمرو جواد ينتظرها يلعبها على الطائر لكنها تعتلي العارضة بلا جديد (42) ، دقيقة واحدة وقت بدل ضائع يمنحها الحكم الايراني محمد حسين قبل ان يعلن نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي .
الشوط الثاني
الشوط الثاني يبدأ بهدف واحد وهو تسجيل هدف السبق ، المنتخب المصري يلعب بذات المنهجية التي كان عليها في الشوط الأول ، حيث يقوم بتدوير الكرة بين لاعبيه وتغيير اللعب من اليسار لليمين بسرعة فائقة من أجل إيجاد ثغرة للوصول لمرمى فايز الرشيدي الذي كان لتواجد محمد المسلمي في مكان مناسب أبعد عنه الخطورة في عرضية عاصم صالح (47) .
تدخل جديد من قبل محمد عمر مدرب المنتخب المصري بإخراج عاصم صالح ودخول رجب عبدالحليم (68) ، تمريرة ذكية من حسام عاشور باتجاه عمرو جواد لكن الشيبة كان لها بالمرصاد ، خطأ قاتل يرتكبه فايز الرشيدي بعد أن حاول ابعاد عرضية عمرو جواد لكنه يضعها أمام البديل أحمد يوسف الشيخ الذي عالجها بيسراه في المرمى الخالي هدفا أول للمنتخب المصري عند الدقيقة (71) ، يشتعل معه المدرج المصري عن بكرة أبيه فرحا بهدف طال انتظاره ولكنه في المقابل مستحق .
تدخل مهنا
تدخل أول لمهنا سعيد بإخراج قاسم سعيد ودخول سعود الفارسي (72) ، وتدخل ثاني بخروج ياسين الشيادي ودخول محسن جوهر (77) ، خبرة محمد عواد الحارس المصري وحسام عاشور تتضح تدريجيا في اتباع اسلوب تهدئة اللعب لامتصاص حماس لاعبينا بشكل قانوني .
هدف عماني
ركلة جزاء يحتسبها حكم اللقاء في الدقيقة (84) بعد أن تعامل المدافع المصري مع كرة سهلة جدا لإبعادها بيده كانت أمام مرأى المساعد الأول حسن انتزاري الذي اعطى حكم الوسط اشارة عن وجود ركلة جزاء وسط احتجاج كبير من لاعبي المنتخب المصري بشكل مبالغ فيه يتقدم لها عبدالعزيز المقبالي يضعها بكل هدوء هدف التعادل عند الدقيقة (85) لتعود المباراة لنقطة البداية .
محمد تقي لا يلتفت إلى أنه أكثر لاعب وقف في موقف تسلل في المباراة فيضيع مجهود زملائه ، والحكم يمنح (6) دقائق وقتا بدل ضائع يواصل فيها المنتخبان العمل ، وهدف ابيض لم يحتسب لمنتخبنا بسبب تسلل محمد تقي مجددا (90+2) ، تنافس قوي بالميدان ينم عن الرغبة الاكيدة لتسجيل الانتصار ، هجمة هنا وأخرى هناك وسط تشجيع قوي من جماهير الفريقين من أجل إنهاء المباراة في وقتها الأصلي ، لكن صافرة الحكم كانت الاقرب لينهي اللقاء بتعادل الفريقين 1/1 لنتوجه لشوطين إضافيين .
بداية جديدة
بداية جديدة للقاء عبر شوطين اضافيين وجب على كل فريق أن يبحث عن انهاء اموره بالطريقة المثالية ، منتخبنا يعتمد على اللعب الطويل خلف المدافعين المصريين ، فيما المنتخب المصري يعتمد على التمرير السهل والبحث عن ثغرة للوصول لمرمى الرشيدي عبر تمريرات حسام عاشور ونور السيد في وسط الميدان ، ومن كرة طويلة ساقطة خلف مدافعي المنتحب عبر عرضية سعد سهيل يجدها عبدالعزيز المقبالي امامه يستلمها بشكل مثالي جدا ويعالجها بيسراه هدفا ثانيا لمنتخبنا عند الدقيقة (95) ، ولم تمض سوى دقيقة واحدة فقط حتى يعود المنتخب المصري بتسجيل هدف التعادل عن طريق احمد سامي عند الدقيقة (96) لتعود المباراة لنقطة البداية مرة أخرى .
المنتخب المصري يتراجع للدفاع عن مرماه بعد أن أخذ منه التعب ما أخذ ، ويبقى مهاجم واحد في المقدمة (عمرو جواد ) ، دقيقة واحدة وقت بدل ضائع تأتي بهجمة منظمة للمصريين ومنها لركنية بلا جديد .
الشوط الإضافي الثاني
ركلة ركنية للمنتخب المصري جاءت بخطورة معتادة على مرمى فايز الرشيدي لكنها لم تغير في النتيجة شي ، عرضية احمد الشيخ تصل بسهولة على راس النشط عمرو جواد لكنها تعتلي العارضة العمانية بقليل ، وتدخل مهنا من جديد ويخرج محمد تقي ويدخل جمعه درويش (110) لمزيد من الحيوية ، وتدخل محمد عمر بإخراج المهاجم النشط عمرو جواد ودخول حسام باولو ، ويخرج محمد الشيبة للاصابة ويضطر منتخبنا اللعب بعشرة لاعبين بعد اصابة الشيبة وخروجه بعد نفاد التغييرات للاحمر ، ودقيقة واحدة وقت بدل ضائع بلا جديد لتنتهي المباراة بأشواطها الاربعة بالتعادل 2/2 ، ويبقى الاتجاه نحو ركلات الترجيح .التى انتهت عمانية 4/1 بجدارة واستحقاق.
المصدر: اخبار جريدة الوطن