كتب – مصطفى بن أحمد القاسم والعمانية:
تصوير : إبراهيم الشكيلي
أعلنت السلطنة أمس ثبوت رؤية هلال شهر رمضان المبارك لهذا العام ليكون اليوم السبت هو غرة الشهر الكريم.
ومع حلول الأيام الفضيلة لشهر رمضان المبارك، وتوق المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها لصيامه وقيامه وأداء فرائضه، تبادل حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقيات التهاني بهذه المناسبة المباركة مع إخوانه أصحاب الجلالة والفخامة والسمو قادة الدول العربية والإسلامية الشقيقة والصديقة.
وقد أعرب جلالة السلطان المعظم في برقيات جلالته لهم عن مشاعر التهاني الصادقة وعبارات الأماني الخالصة بموفور الصحة والعافية ومديد العمر ولشعوبهم بمزيد التقدم والرقي والرخاء ، داعياً الله عز وجل أن يسبغ على جميع المسلمين في هذا الشهر
المبارك مزيداً من خيراته ونعمائه و يعمر قلوبهم بالإيمان، وأن يعينهم على صيامه
وقيامه، ويعم فيه الأمن والسلام كافة بلاد المسلمين.
كما أعرب أصحاب الجلالة والفخامة والسمو في برقياتهم المهنئة لجلالة السلطان المعظم عن صادق تهانيهم وخالص تمنياتهم لجلالته، داعين الله عز وجل أن يحفظه على الدوام رافلاً بأثواب الصحة والهناء، وان يمد في عمره ويحقق على يديه كل ما يصبو إليه الشعب العماني من تقدم ورفعة وازدهار في ظل قيادة جلالته الحكيمة، وأن يُعيد المولى تعالى هذه المناسبة على جلالته والشعب العُماني والأمتين العربية والإسلامية بالعزة والرفعة والسؤدد.
فـقـد تبادل جلالة السلطان المعظم برقيات التهنئة مع كلٍ من:
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ملك المملكة العربية السعودية.
وصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.
وصاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين.
وصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر.
وصاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت.
وجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ملك المملكة الأردنية الهاشمية.
وجلالة الملك محمد السادس ملك المملكة المغربية.
وفخامة الرئيس الباجي قائد السبسي رئيس الجمهورية التونسية.
وفخامة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقـــراطية
الشعبيـة.
وفخامة الرئيس إسماعيل عمر غيلة رئيس جمهورية جيبوتي.
وفخامة الرئيس المشير عمر حسن أحمد البشير رئيس جمهورية السودان.
وفخامة الرئيس حسن شيخ محمود رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية.
وفخامة الرئيس الدكتور فؤاد معصوم رئيس جمهورية العراق.
وفخامة الرئيس محمود عباس رئيس دولة فلسطين رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية.
وفخامة الرئيس عثمان غزالي رئيس جمهورية القمر المتحدة.
ودولة فايز السراج رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية.
وفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية.
وفخامة الرئيس محمد ولد عبدالعزيز رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية.
وجلالة السلطان حاجي حسن البلقيه سلطان بروناي دار السلام.
وجلالة السلطان محمد الخامس ملك ماليزيا.
وفخامة الرئيس الدكتور إلهام حيدر علييف رئيس جمهورية أذربيجان.
وفخامة الرئيس الدكتور أشرف غني رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية.
وفخامة الرئيس جوكو ويدودو رئيس جمهورية أندونيسيا.
وفخامـة الرئيس شوكت ميرزيوييف رئيس جمهورية أوزبكستان.
وفخامة الرئيس الدكتور حسن روحاني رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانيـة.
وفخامة الرئيس ممنون حسين رئيس جمهورية باكستان الإسلامية.
وفخامة الرئيس محمد عبدالحميد رئيس جمهورية بنجلاديش الشعبية.
وفخامة الرئيس قوربانقولي بيردي محمدوف رئيس تركمنستان.
وفخامة الرئيس رجب طيب أردوغان رئيس جمهورية تركيا.
وفخامة الرئيس إدريـس ديبـي رئيس جمهورية تشاد.
وفخامة الرئيس علي بونجو أونديمبا رئيس الجمهورية الجابونية.
وفخامة الرئيس آدما بارو رئيس جمهورية جامبيا.
وفخامة الرئيس ماكي سال رئيس جمهورية السنغال.
وفخامة الرئيس إمام علي رحمانوف رئيس جمهورية طاجيكستان.
وفخامة الرئيس ألمازبيك أتامباييف رئيس الجمهورية القيرغيزية.
وفخامة الرئيس نور سلطان نظر باييف رئيس جمهورية كازاخستان.
وفخامة الرئيس عبدالله يمين رئيس جمهورية المالديف.
وفخامة الرئيس محمد إيسوفو رئيس جمهورية النيجر.
وفخامة الرئيس محمد بخاري رئيس جمهورية نيجيريا الاتحادية.
وفخامة الرئيس إبراهيم بو بكر كيتا رئيس جمهورية مالي.
وكـل عـام والجميــع بخيــر ومسرة.
وأعلنت لجنة استطلاع شهر رمضان لعام 1438 عن ثبوت رؤية الهلال وبذلك يعتبر اليوم هو غرة شهر رمضان المبارك .
جاء ذلك عقب اجتماع اللجنة مساء أمس بديوان عام الوزارة بالخوير حيث ترأس الاجتماع معالي الشيخ عبد الله بن محمد السالمي وزير الأوقاف والشؤون الدينية وضمت اللجنة في عضويتها سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة وسعادة السيد حارب بن حمد بن سعود وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الدينية وسعادة المهندس خالد بن هلال بن سعود البوسعيدي وكيل وزارة الداخلية وفضيلة الشيخ عبد الله بن راشد السيابي نائب رئيس المحكمة العليا والشيخ أحمد بن محمد الخطي رئيس لجنة التوفيق والمصالحة بصلالة.
وقد تلقت اللجنة العديد من الاتصالات تفيد برؤية هلال شهر رمضان المبارك في عدد من محافظات السلطنة حيث قررت اللجنة على إثر دراسة هذه البلاغات ثبوت رؤية الهلال .
وبهذه المناسبة الكريمة والعطرة يسر وزارة الأوقاف والشؤون الدينية أن تتقدم بخالص التهاني والتبريكات إلى المقام السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – ضارعة إلى المولى عز وجل في علاه أن يعيده عليه مرات عديدة وأزمنة مديدة ينعم بالصحة والعافية والعمر المديد وعلى عماننا بالرفعة والعزة وعلى الأمة الإسلامية باليمن والخير والبركات.
وعقب صدور بيان ثبوت هلال شهر رمضان المبارك أدلى سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة كلمة قال فيها : نتقدم إلى مقام حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ بوافر التهاني وخالص الدعاء راجيا من الله سبحانه وتعالى أن يعيد هذه المناسبة الطيبة على جلالته سنين كثيرة باليمن والبركات والخير والعز والصحة والعافية والعمر المديد وأن يعيد هذه المناسبة على الأمة الإسلامية جميعا في مشارق الأرض ومغاربها ومن بينها الشعب العماني بكل خير ويمن ووئام وألفة ومودة ومحبة وحنان وشفقة بين جميع أطياف الأمة لتلتقي هذه الأمة على كلمة سواء تتعاون فيها جميعا على الخير وتأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر وتأخذ بحجة كتاب الله الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه وبالعروة الوثقى من السنة النبوية على صاحبها افضل الصلاة وازكى التسليم .
وقال سماحته: من المعلوم بأن هذه الامة حُملت أمانة وهي ما جاء في الكتاب العزيز وما جاء في السنة النبوية على صاحبها افضل الصلاة والسلام فهي امة رسالة الاسلام والسلام والايمان والأمان وهذه الامة انما عزها في الاستمساك بالعروة الوثقى لدين الله تعالى وعدم التفريط في شيء من أوامر الله تعالى ونواهيه وقد أنزل الكتاب الكريم في هذا الشهر الميمون وجعل الله سبحانه وتعالى الصيام مفروضا في هذا الشهر وعونا للناس في الاستمساك بهذا الحبل المتين واتباع هذا النور المبين فإن الله تعالى ربط بين امتنانه على عباده بما أنزل من القرآن في هذا الشهر الكريم وبين فرضية الصيام عندما قال عز من قائل “شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان فمن شهد منكم الشهر فليصمه ” فقد ربط الله تعالى بين هذا الامتنان العظيم لنزول القرآن الكريم وبين فرضية الصيام وما تقتضي ما بعدها وما قبلها وهذا يؤذن بأن أداء الصيام على النحو المشروع الذي يرى الله تبارك وتعالى انما هو عون للعباد على اتباع القرآن وأخذهم بحجته واتباعهم نوره وسلوكهم صراطه فالأمة مطالبة بأن تؤدي هذا الصيام على النحو المشروع لا أن يكون صيامها مجرد الكف عن الأكل والشراب والانتهاء عما نهى عنه الله تعالى وكل ما حذر منه الإسلام والعمل بكل ما أمر به الله تعالى وأمر به الرسول صلى الله عليه وسلم فإن الله تعالى بين حكمة الصيام بأنها منوطة بالتقوى اذ قال تعالى ” يا ايها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون” فالغاية من مشروعية الصيام هي تقوى الله سبحانه وتعالى ولا تتحق الا بالابتعاد عما نهى الله تعالى عنه والعمل بكل ما امر به الله تعالى ونجد الاحاديث الكثيرة عن النبي صلى الله عليه وسلم المؤيدة لذلك ” كقوله “ص”” من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه” ومعنى ذلك ان الصيام تكيف للحياة وفق أوامر الله سبحانه وتعالى ووفق الأخلاق العالية وأن الصيام مدرسة أخلاقية يتدرب فيها الانسان على محامد الخصال وكرائم الاخلاق ويتجنب فيها أراذل الاخلاق.
وكما قال صلى الله عليه وسلم” الصيام جُنة فاذا كان صوم يوم أحدكم فلا يرفث ولا يجهل فإن أحدا سابه أو قاتله فليقل إني صائم “هكذا يدرب النبي “ص” هذه الأمة على هذا الخلق الرفيع من هذه العبادة التي يؤدونها في هذا الشهر المبارك فالمسلم اذن مأمور بأن يكف نفسه حتى لا يقابل أحدا بأية إساءة إذا ما تعرض احد ما للإساءة وليقابلها بالحسنى وعليه القول بأني صائم ليذكر نفسه بقدسية الصيام والابتعاد عن التشفي والانتقام من الغير.
المصدر: اخبار جريدة الوطن